展示会名
ミートフードEXPO・焼肉ビジネスフェア・居酒屋ジャパン
会場の様子がわかる動画はこちらです。
開催時期
2021年6月30日(水)~7月2日(金)
会場
東西に会場で同時開催。
展示会概要
◆ミートフードEXPO・焼肉ビジネスフェア・・・
焼肉業界と肉料理を扱う外食・飲食業界をターゲットにした、年に一度の専門展示会
◆居酒屋ジャパン・・・
「居酒屋の未来を創造する」をコンセプトに、2016年から開催されている専門展。
出展者属性
- ミートフード(畜産物)
- シーフード(水産物)
- アグリフード(農産物)
- サイドメニュー/韓国食材
- アルコール/ソフトドリンク
- たれ/調味料
- 麺類
- デザート/スイーツ
- 焼肉ロースター/コンロ
- 厨房機器/調理器具
- 店舗運営機器・システム/集客・販促アイテム/Webサービス
- 店舗設備/食器・テーブルウェア/ユニフォーム
- 衛生関連
- 外食店・焼肉店開業支援/フランチャイズ募集
- 書籍/出版/情報サービス/団体
来場者属性
- 焼肉店・ホルモン店
- 居酒屋
- やきとり店・鶏料理店
- その他飲食店(韓国料理店/すきやき/しゃぶしゃぶ/ステーキ/ハンバーグ/鉄板焼き/ジンギスカン/バル業態/ホテル/旅館/レジャー/施設/ファミレス/ディナーレストラン/日本料理店)
- 商社/卸
- メーカー
- 公共団体/組合/協会
- 中食・小売(スーパー/コンビニエンスストア/デパート・百貨店/弁当/惣菜/デリカ)
- 独立開業予定者
- フランチャイズ加盟希望者
- その他飲食店(韓国料理店/すきやき/しゃぶしゃぶ/ステーキ/ハンバーグ/鉄板焼き/ジンギスカン/バル業態/
ホテル/旅館/レジャー/施設/ファミレス/ディナーレストラン/日本料理店) - 商社/卸
- メーカー
- 公共団体/組合/協会
- 中食・小売(スーパー/コンビニエンスストア/デパート・百貨店/弁当/惣菜/デリカ)
- 独立開業予定者
- フランチャイズ加盟希望者
出展者小間割り

主催者
日本食糧新聞社
Webサイト
https://yakinikufair.com/
会場の様子

展示会の専門家 清永の視点
居酒屋、焼き肉業界の展示会。
もともと、人を喜ばせるのが好きな人たちだからか、
コロナ下で大きな影響を受けているはずだが、そんな様子はみじんもない。
元気に客引き、アピール、声出し、チラシ配り、試食をしている。
それはよいのだが、
もったいないのは、ブースで試食させて
「おいしい!」と言われるだけで終わっていて、
次の導線につながっていないこと。
たとえば、バイヤーに向けた「雑貨マーチャンダイジング診断」など
を特典企画として、行動要請するとさらに成果を出しやすくなると思われる。
ブース対応のゴールを決めた上で出展するだけで、
成果が大きく変わる。
来場者にメリットがある、診断、点検、リサーチなどの特典を用意し、
その特典へのエントリーをブース対応のゴールにすることが重要。
※特典企画の詳細は、「目からウロコの展示会フォロー」をご覧ください。