国際ホテル・レストランショー(HCJ)2021【コロナ後】

展示会名

国際ホテル・レストランショー(フード・ケータリングショー、厨房設備機器展、

開催時期

2021年2月16日(火)~18日(金)

会場

東京ビッグサイト西館・南館

 

国際ホテル・レストランショー展示会概要

 

ヒト・モノ・情報の交流と発信を通じて、サービス産業の活性化に貢献するホスピタリティとフードサービスの商談専門展。

今回は、サービス産業界の課題の中でも以下3点を重視して開催。

  1.  安心、安全なサービス環境の確保ならびにSDGs対応の促進
  2.  デジタル技術の導入による生産性向上・人手不足対策
  3.  地方創生に資する地域産品の全国展開、観光アクセスの高付加価値創出

 

 

出展社の業種

  • 厨房・設備機器
  • 調理機器・器具
  • 業務用食材・飲料
  • カフェ・ベーカリー
  • ナチュラルフード
  • テーブルウェア(食器カトラリー)
  • 客室備品(寝具。額照明設備他)
  • クリンネス・HACCP対応衛生関連設備・備品
  • ITシステム(予約システム WEBサービス他)
  • 働き方改革支援ツール
  • 内装材、外装材
  • 温浴関連設備・備品

 

来場者属性

  • シティホテル・ビジネスホテル
  • リゾートホテル
  • 旅館
  • カプセルホテル
  • ペンション
  • 外食
  • 給食
  • 中食
  • 小売
  • ディベロッパー
  • 設計、設備
  • 温浴施設、スパ
  • 官公庁
  • 自治体

 

主催者

 

一般社団法人日本能率協会

 

国際ホテル・レストランショー サイト


https://jma-hcj.com/

 

 

会場の様子_国際ホテル・レストランショー

 

展示会の専門家 清永の視点

コロナ禍、緊急事態発令中(2021年2月17日)でも、しっかり来場者数を確保している印象。

来場者も出展社もマスクをしている以外は、いつもと変わらない雰囲気。

コロナ下で、規模縮小を余儀なくされる展示会が多い中、

東京ビッグサイト西館、南館で大規模開催している。

消毒、感染予防、非接触など、コロナ対策関連のブースに来場者が集まる傾向がある。

 

来場者はコロナ前よりもゆっくり歩いている傾向が強いため、

ブース前でセミナーを行うのが効果的。

 ※効果的なブース前セミナーのやり方は、「再開された展示会成功のコツ」をご覧ください。